KTO醬のこぼれるおむすび

仕江府 二七二シェフのレシピ

ヤマキかつおぶしコンテスト おにぎり最優秀レシピ賞

コツ・ポイント

ポイントはズバリKTO醬(かつお醬)。XO醬を簡単に作れるようにアレンジしたものです。焦がさないように、油に香りを移します。鰹節は火を止めて最後に入れます。密封容器に入れて、冷蔵庫で一ヶ月保存出来ます。炒め物、炒飯、冷奴、マヨネーズと混ぜてディップなど様々な料理に使えます。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

KTO醤(作りやすい量約10人前)

鰹節 ▶細かめのもので。 12g
ちりめんじゃこ 40g
さきイカ ▶みじん切り 30g
玉ねぎ ▶みじん切り 100g
ニンニク ▶みじん切り 1ケ
サラダ油 180cc
小さじ1
七味 小さじ半分

おにぎり素材

白飯 ▶塩少々をつけてにぎる 120g
海苔 2枚
浅葱 ▶みじん切り、あれば彩りに 少々

作り方

  • STEP 1

    それぞれをカットして、材料をそろえます。

  • STEP 2

    フライパンに油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火にかけ、焦がさないようにします。揚げるイメージで。

  • STEP 3

    全体に透明になり、周りが少し色づいてきたら、ちりめんじゃこと、さきイカを入れ、さらに炒めます。

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