ヤマキかつおぶしコンテスト おにぎり最優秀レシピ賞
コツ・ポイント
ポイントはズバリKTO醬(かつお醬)。XO醬を簡単に作れるようにアレンジしたものです。焦がさないように、油に香りを移します。鰹節は火を止めて最後に入れます。密封容器に入れて、冷蔵庫で一ヶ月保存出来ます。炒め物、炒飯、冷奴、マヨネーズと混ぜてディップなど様々な料理に使えます。
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
鰹節 ▶細かめのもので。 | 12g |
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ちりめんじゃこ | 40g |
さきイカ ▶みじん切り | 30g |
玉ねぎ ▶みじん切り | 100g |
ニンニク ▶みじん切り | 1ケ |
サラダ油 | 180cc |
塩 | 小さじ1 |
七味 | 小さじ半分 |
白飯 ▶塩少々をつけてにぎる | 120g |
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海苔 | 2枚 |
浅葱 ▶みじん切り、あれば彩りに | 少々 |
作り方
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STEP 1
それぞれをカットして、材料をそろえます。
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STEP 2
フライパンに油、玉ネギ、ニンニクを入れ、中火にかけ、焦がさないようにします。揚げるイメージで。
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STEP 3
全体に透明になり、周りが少し色づいてきたら、ちりめんじゃこと、さきイカを入れ、さらに炒めます。