カツオをまとった鶏ささみのパネ ”ヤマキへのオマージュ”

仕江府 六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

「パネ」とはとんかつのように衣をつけ、カリッと揚げたり焼いた料理です。今回はパン粉の代わりにカツオ節でアレンジしました。焦げやすいので油温度に注意します。ソテーで火を入れるのは温度管理が容易なことと、仕上がりの油っこさを避けるためです。サラダに添えたり、酒のつまみに良いです!

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

ささみのパネ

鶏ささみ ▶筋と薄皮を掃除する 2枚
削りカツオ節 2つかみ
小麦粉 1つかみ
全卵 ▶ボールに割り、よく溶いておく 1個
適量

飾り

乾燥春雨 ▶5cmくらいにハサミで切る 適量
バルサミコ酢 ▶1/5くらいに煮詰める 100ml
マヨネーズ(市販) 適量
削りカツオ節 少々
ローズマリー 少々
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    油を火にかけ、温度がしっかり上がったら春雨を揚げる。春雨を入れたらすぐ膨らむ温度が目安。

  • STEP 2

    パネ(とんかつのように衣をつける作業)に使う、小麦粉、卵、削りカツオ節をそれぞれ容器に準備する。

  • STEP 3

    ささみに塩で下味をし、小麦粉ー>卵ー>カツオ節の順で衣をつける。カツオ節がヒラヒラ舞いやすいので、しっかり押さえつけ整える。

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