コツ・ポイント
「パネ」とはとんかつのように衣をつけ、カリッと揚げたり焼いた料理です。今回はパン粉の代わりにカツオ節でアレンジしました。焦げやすいので油温度に注意します。ソテーで火を入れるのは温度管理が容易なことと、仕上がりの油っこさを避けるためです。サラダに添えたり、酒のつまみに良いです!
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
鶏ささみ ▶筋と薄皮を掃除する | 2枚 |
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削りカツオ節 | 2つかみ |
小麦粉 | 1つかみ |
全卵 ▶ボールに割り、よく溶いておく | 1個 |
塩 | 適量 |
乾燥春雨 ▶5cmくらいにハサミで切る | 適量 |
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バルサミコ酢 ▶1/5くらいに煮詰める | 100ml |
マヨネーズ(市販) | 適量 |
削りカツオ節 | 少々 |
ローズマリー | 少々 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
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STEP 1
油を火にかけ、温度がしっかり上がったら春雨を揚げる。春雨を入れたらすぐ膨らむ温度が目安。
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STEP 2
パネ(とんかつのように衣をつける作業)に使う、小麦粉、卵、削りカツオ節をそれぞれ容器に準備する。
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STEP 3
ささみに塩で下味をし、小麦粉ー>卵ー>カツオ節の順で衣をつける。カツオ節がヒラヒラ舞いやすいので、しっかり押さえつけ整える。