コツ・ポイント
ごぼう、人参は斜めにスライスしてから千切りにすると切りやすいです。やっことは立方体を表しますが、ここでは料理としての奴豆腐から名を取りました
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
ごぼう ▶切ったあと、水にさらします | 150g |
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にんじん | 50g |
豆腐 ▶水切りします。 | 1/2丁 |
かつおぶし ▶多めで良いと思います | 10g |
万能ねぎ ▶小口切り | 少量 |
生姜 ▶すりおろしておきます | 少量 |
胡麻 | 少量 |
砂糖 | 大1 |
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醤油 | 大2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
七味唐辛子 | 少々 |
ごま油 | 大1 |
練りゴマ | 大1 |
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薄口醤油 | 小1/2 |
砂糖 | 小1/2 |
生クリーム | 小1/2 |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
ごぼうを千切りにします
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STEP 2
人参も千切りにします
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STEP 3
フライパンにごま油を入れごぼうを炒め、しんなりしてきたら人参を入れ一緒に炒めます。軽く塩コショウして、砂糖、醤油を入れ煮詰めます。最後に七味を入れ味を整えます。