きんぴらごぼうのやっこ掛け

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

ごぼう、人参は斜めにスライスしてから千切りにすると切りやすいです。やっことは立方体を表しますが、ここでは料理としての奴豆腐から名を取りました

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

ごぼう ▶切ったあと、水にさらします 150g
にんじん 50g
豆腐 ▶水切りします。 1/2丁
かつおぶし ▶多めで良いと思います 10g
万能ねぎ ▶小口切り 少量
生姜 ▶すりおろしておきます 少量
胡麻 少量

調味料(きんぴら)

砂糖 大1
醤油 大2
少々
こしょう 少々
七味唐辛子 少々
ごま油 大1

調味料(白和え)

練りゴマ 大1
薄口醤油 小1/2
砂糖 小1/2
生クリーム 小1/2
少々

作り方

  • STEP 1

    ごぼうを千切りにします

  • STEP 2

    人参も千切りにします

  • STEP 3

    フライパンにごま油を入れごぼうを炒め、しんなりしてきたら人参を入れ一緒に炒めます。軽く塩コショウして、砂糖、醤油を入れ煮詰めます。最後に七味を入れ味を整えます。

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