なすのステーキ 生ししとうの薬味を添えて。

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

茄子は皮をむいて火を通りやすくします。そして、じっくりじっくり焦らず弱火で両面を焼き、中まで火を通します。今回は鰹の生産、茄子、シシトウと高知県の誇る名産の3つを使い一皿に仕上げました。風変わりな、鰹香る生ししとう薬味は茄子とピッタリで青臭さは感じません。是非お試し下さい。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約20分

なすのステーキの材料

なす 高知産 ▶へタ、皮をむき水にさらす。 3本
サラダ油 大さじ2
きざみにんにく 大さじ1/2
裏返してからかけるサラダ油 大さじ1/2
酒 無塩のもの 大さじ2
ヤマキめんつゆ 大さじ2
バター 有塩のもの 8グラム

鰹香る生シシトウ薬味ソース

シシトウ 高知産 ▶へタ、中の種を取ってみじん切り 3本
0.2グラム
七味 1つまみ
ヤマキかつおぶし 1グラム

飾り なくてもよい。

飾りの葉 3枚
七味 少々
ヤマキかつおぶし 少々
なすのステーキの残りのタレ 少々

作り方

  • STEP 1

    なすのへタ、皮をむいて水につけておきます。

  • STEP 2

    1本を3等分のくし型にカットします。

  • STEP 3

    サラダ油、にんにくを温め、なすを並べます。

このレシピをシェアする