コツ・ポイント
茄子は皮をむいて火を通りやすくします。そして、じっくりじっくり焦らず弱火で両面を焼き、中まで火を通します。今回は鰹の生産、茄子、シシトウと高知県の誇る名産の3つを使い一皿に仕上げました。風変わりな、鰹香る生ししとう薬味は茄子とピッタリで青臭さは感じません。是非お試し下さい。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約20分
なす 高知産 ▶へタ、皮をむき水にさらす。 | 3本 |
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サラダ油 | 大さじ2 |
きざみにんにく | 大さじ1/2 |
裏返してからかけるサラダ油 | 大さじ1/2 |
酒 無塩のもの | 大さじ2 |
ヤマキめんつゆ | 大さじ2 |
バター 有塩のもの | 8グラム |
シシトウ 高知産 ▶へタ、中の種を取ってみじん切り | 3本 |
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塩 | 0.2グラム |
七味 | 1つまみ |
ヤマキかつおぶし | 1グラム |
飾りの葉 | 3枚 |
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七味 | 少々 |
ヤマキかつおぶし | 少々 |
なすのステーキの残りのタレ | 少々 |
作り方
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STEP 1
なすのへタ、皮をむいて水につけておきます。
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STEP 2
1本を3等分のくし型にカットします。
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STEP 3
サラダ油、にんにくを温め、なすを並べます。