甘く焼いたトマトの冷製カッペリーニ カルパッチョ添え

仕江府 一三一シェフのレシピ

コツ・ポイント

甘いトマトよりも、出来るだけ固いトマトを使った方が美味しくし上がります。
 

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

トマト ▶湯剥きしておく 中2個
サラダ油 150g
バジル 1/2
三温糖 50g
塩 黒胡椒 適量
刺身用白身魚  50g
ルッコラ 10g
とびっこ 5g

作り方

  • STEP 1

    トマトのへたを取り、湯むきして、上から十字に半分くらいまで切り込みを入れます。深めの耐熱皿またはステンレスのバットにトマトを並べて上から三温糖、塩をかけます。

  • STEP 2

    サラダ油にバジルの茎を加え、トマトの上からかけてオーブンで15分焼きます。
    油をたまにかけながらさらに10分焼き、トマトがくたっとしたらオーブンから出します。

  • STEP 3

    粗熱が取れたら①で入れた切り込みに合わせて4等分に切り、冷蔵庫へ。

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