かつお節と小エビのベジタブルケーキ 2種のソースを添えて

仕江府 一六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

野菜は細目に切り火の入りを均一にしてあげましょう 両面きれいな焼き色を付けて焼き上げて下さい。 ミルクのソースは牛乳にゆっくり少しづつオイルを入れ絶えずかき混ぜながらマヨネーズのような状態に仕上げる。小エビはサッと炒めて火を入れ過ぎないようにして下さい

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

きゃべつ ▶芯を取りスライス 4枚
ニンジン ▶千切り 1/4本
ピーマン ▶千切り 1個
にら ▶5cm幅で切る 1/4束
たまご ▶といておく 1個
薄力粉 ▶漉しておく 30g
ベーキングパウダー 耳かきサイズで1杯
市販のソース濃いめの物 ▶ソース用 50g
バター ▶ソース用 10g
牛乳 ▶ソース用 30g
オリーブオイル ▶ソース用 90g
かつお節 ▶野菜と混ぜる 10g
大葉 ▶素揚げする 1枚
かつお節 ▶大葉にまぶす分 少々

作り方

  • STEP 1

    キャベツ ニンジン ピーマン にらは全て千切りにして細さを合わせておきましょう
    ボールに入れよく混ぜておきま

  • STEP 2

    野菜の入ったボールに薄力粉とベーキングパウダーを入れよく混ぜ合わせる、その中に卵を割りいれよく混ぜる
    セルクルに詰める(無ければフライパンで直に焼きます)

  • STEP 3

    油を敷いたフライパンに野菜を詰めたセルクルを置き 上下両面ともきれいな焼き色がつくまで焼く
    中まで火を通しセルクルを外

このレシピをシェアする