エスニックおにぎり ミャンマー風

仕江府 二一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

鷹の爪と玉ねぎを油でよく炒め、干しエビ、かつお節を、焦げないように
炒め、最後にフライドガーリックを合わせる

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

ご飯 400g
鷹の爪輪切り 2g
サラダ油 30g
玉ねぎ ▶スライス 15g
干しエビ ▶粗いみじん切り 6g
かつお節 10g
フライドガーリック ▶生ならカリカリに炒める 5g
少々
砂糖 少々

作り方

  • STEP 1

    冷たい鍋に、サラダ油を入れて 鷹の爪の輪切りをゆっくりと弱火で\n少し色つくまで火を通す。\n

  • STEP 2

    色が変わったら、干し海老、玉ねぎを入れてカリッとするまで弱火で炒める。\n火を止めて余熱で かつお節を炒める\n塩と砂糖で味を調えて、ボールに移す。\n

  • STEP 3

    ボールに移した具にフライドガーリックを砕いて混ぜ合わせ粗熱を取る。そこに白ご飯を入れてざっくりと混ぜ合わせる。\n混ぜ合わせた物を、おにぎりにして皿に盛り付ける

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