コツ・ポイント
生地を冷やす際は生クリームの脂分などが分離しないように、しっかりかき回しながら冷やすことが重要ポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
生クリーム ▶鍋に生クリームと牛乳を入れ、火にかけ、グラニュー糖を加える | 200cc |
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牛乳 | 100cc |
グラニュー糖 | 30g |
ゼラチン ▶ゼラチンの成分が水に溶け出さないように冷水でもどす | 4g |
ブランデー(またはラム酒) | 5cc |
キウイ ▶ひと口サイズに切る | 5個 |
苺 ▶ひと口サイズに切る | 1個 |
ブルーベリー | 25個 |
作り方
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STEP 1
鍋で沸騰した生地を80℃位に冷まして、ゼラチンを加える。
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STEP 2
生地をボールに移す。ボールを氷水につけ、生地をよく混ぜながら冷却する。ボールの中にブランデーを加え、さらによく混ぜる。
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STEP 3
型に入れた生地を冷蔵庫で8時間以上(調理時間外)冷やして固める。