コツ・ポイント
材料のカット。レンジで温める。フードプロセッサーでよく混ぜる。ラップでソーセージ状に型取りする。冷やす。で作る手作りチーズ蒲鉾です。お弁当、おつまみに!麺つゆが相性いいですよ。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
かまぼこ | 90グラム |
---|---|
ミックスチーズ | 90グラム |
ヤマキかつおぶし | 2グラム |
ヤマキ麺つゆ | 適量 |
---|---|
飾りのプチトマト | 2個 |
飾りの葉 | 2枚 |
作り方
-
STEP 1
蒲鉾はスライスした後、乱切りします。ミックスチーズと共に電子レンジで温め、チーズをしっかり溶かします。←ココがポイント!
-
STEP 2
フードプロセッサーに入れて、分量のヤマキかつおぶしを加えてよく混ぜます。チーズが溶けきらないうちだとボソボソに。溶けすぎるとダマになるので注意です。
-
STEP 3
ラップの上に乗せてソーセージ状にくるみます。片側を絞って結びつけ、もう片方も絞って結びつけて冷蔵庫で15分以上冷やします。