ウナギもどきの捧寿司おにぎり 鰹と海苔の海の香り

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

ウナギの高騰中で考えた、ウナギもどき料理です。鶏もも挽肉に鰹節と片栗粉を加えることで、モチモチ感が魚のすり身のようで、山椒粉を付けて食べれば結構ウナギです。こういう種類もあるのかな?くらいのウナギもどきに仕上げました。ちょっと面白く楽しく作ってみてくださいね。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

うなぎの身の代わりの鶏肉のあん

鶏もも ひき肉 90グラム
ヤマキ かつおぶし 1.5グラム
ヤマキ めんつゆ 大さじ1
片栗粉 大さじ0.5

ウナギもどきの仕上げ材料

薄力粉 30グラム
大さじ2
海苔 1枚をハーフカット
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ヤマキかつおぶし 適量
市販のうなぎのタレ 大さじ2杯×2

おにぎり材料

ごはん 110グラム×2
山椒 ▶今回は必須です。 お好みの量
飾りの葉 あれば。 2枚

作り方

  • STEP 1

    うなぎの身の代わりの鶏肉あんを作りましょう。片栗粉以外をしっかり混ぜ合わせたら片栗粉を入れて練ります。

  • STEP 2

    ウナギもどきを作ります。海苔をハーフカットし、ラップに乗せ、薄力粉と水をよく混ぜ合わせたものを片面に丁寧に塗ります。ここから手早く!

  • STEP 3

    ここは手早く!うなぎの身のもどきに片栗粉をつけ、海苔の上にのせて広げていきます。このとき片栗粉を軽くふりながら広げると上手にできます。

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