コツ・ポイント
ウナギの高騰中で考えた、ウナギもどき料理です。鶏もも挽肉に鰹節と片栗粉を加えることで、モチモチ感が魚のすり身のようで、山椒粉を付けて食べれば結構ウナギです。こういう種類もあるのかな?くらいのウナギもどきに仕上げました。ちょっと面白く楽しく作ってみてくださいね。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
鶏もも ひき肉 | 90グラム |
---|---|
ヤマキ かつおぶし | 1.5グラム |
ヤマキ めんつゆ | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ0.5 |
薄力粉 | 30グラム |
---|---|
水 | 大さじ2 |
海苔 | 1枚をハーフカット |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
ヤマキかつおぶし | 適量 |
市販のうなぎのタレ | 大さじ2杯×2 |
ごはん | 110グラム×2 |
---|---|
山椒 ▶今回は必須です。 | お好みの量 |
飾りの葉 あれば。 | 2枚 |
作り方
-
STEP 1
うなぎの身の代わりの鶏肉あんを作りましょう。片栗粉以外をしっかり混ぜ合わせたら片栗粉を入れて練ります。
-
STEP 2
ウナギもどきを作ります。海苔をハーフカットし、ラップに乗せ、薄力粉と水をよく混ぜ合わせたものを片面に丁寧に塗ります。ここから手早く!
-
STEP 3
ここは手早く!うなぎの身のもどきに片栗粉をつけ、海苔の上にのせて広げていきます。このとき片栗粉を軽くふりながら広げると上手にできます。