鯛の酒盗ソース 夏野菜添え

仕江府 三六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

酒盗を酒で煮溶かし卵黄と合わせているので、低温でソースを作る事。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約8分

材料

▶上身を塩、胡椒する。 60g×2
丸茄子 ▶皮をすこし残して、皮を剥く。 1個
とうもろこし ▶粒を取り出す。 1/3本
玉葱 ▶さいの目切り。 1/4個
赤ピーマン ▶さいの目切り。 1/2個
アスパラガス ▶皮を剥いて、塩茹でする。 2本
オリーブオイル(ソテー用) 適量
小麦粉(打ち粉用) 適量
塩、胡椒 適量
バター 適量

【酒盗ソース】

酒盗 大さじ1
卵黄 2個
オリーブオイル 大さじ1
生クリーム 大さじ1
大さじ4

作り方

  • STEP 1

    酒盗を水で1回洗い、酒にて煮溶かし、卵黄と合わせ、生クリーム、オリーブオイルを入れ、弱火にてクリーム状にする。
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  • STEP 2

    鯛は小麦粉を付けてソテーする。
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  • STEP 3

    丸茄子は、好みの厚さに切り、たっぷりのオリーブオイルで焼き上げる。
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