NERI - 和風ホワイトソースの野菜テリーヌ

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

和風ホワイトソースの滑らかさと、固まり具合が重要です。片栗粉を牛乳に入れた後、パルメザンチーズを良く溶かして良く練りつつ、鰹節の苦味を出さないようにすることがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

①牛乳 ▶乳脂肪分が高い物がお勧め 200cc
①片栗粉 ▶許容凝固範囲 30~40g
①パルメザンチーズ(粉チーズ) ▶パルメザンチーズの質で調整 20~30g
①氷温熟成かつおマイルド削り 6g
①塩 4g
②茄子 1/4本
②玉ねぎ 30g
②しめじ 20g
②ズッキーニ 1/2本
②サラダ油 適量
②塩 少々
②パプリカ赤/黄 ▶直火で焼いて皮を除いた物 それぞれ1/2個
③醤油 10cc
③砂糖 15g
③粉ゼラチン 4g
③水 100cc
③白ワインビネガー 30cc
④水菜 適量

作り方

  • STEP 1

    パプリカを直火であぶり、表面の皮が墨になったら、流水で流し、型のサイズに合わせてカットします。\n表面の水分は良く拭いておきます。

  • STEP 2

    パプリカ以外の②の素材は、カットした後、多めのサラダオイルでゆっくりと炒め、塩で軽く味を調え、常温に冷ましておきます。冷めたら良く水分を拭いておきます。

  • STEP 3

    牛乳に片栗粉、塩、パルメザンチーズを混ぜ、テフロン加工の鍋を使用し弱火で練ります。

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