米粉のクレープグラタン

仕江府 二一六シェフのレシピ

コツ・ポイント

グルテンがないので、生地を寝かせる必要がなく手軽。粉っぽく重くならないためベシャメルも作りやすい。米の甘さが感じられるのが良い。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

こだわり食材

半鐘屋の米粉  

【クレープ】

半鐘屋の米粉 100g
▶溶きほぐす。 1個
牛乳 150~180cc
少々
オリーブオイル 少々

【ベシャメルソース】

半鐘屋の米粉 10g
バター(マーガリンでも可) 10g
牛乳 ▶温める。 200cc
塩・こしょう 各少々
好みの野菜(アスパラガス・ごぼうなど) ▶ゆでて巻きやすい大きさに切る。 適宜
トマトソース 適宜
チーズ 適宜

作り方

  • STEP 1

    クレープを作る。ボウルに米粉、塩を入れ、卵、牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。その後、漉す。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、クレープ生地を流して焼く。

  • STEP 3

    ベシャメルソースを作る。米粉とバターをフライパンで弱火にかけ、温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合せる。塩、こしょうも加える。

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