コツ・ポイント
グルテンがないので、生地を寝かせる必要がなく手軽。粉っぽく重くならないためベシャメルも作りやすい。米の甘さが感じられるのが良い。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
半鐘屋の米粉 |
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半鐘屋の米粉 | 100g |
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卵 ▶溶きほぐす。 | 1個 |
牛乳 | 150~180cc |
塩 | 少々 |
オリーブオイル | 少々 |
半鐘屋の米粉 | 10g |
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バター(マーガリンでも可) | 10g |
牛乳 ▶温める。 | 200cc |
塩・こしょう | 各少々 |
好みの野菜(アスパラガス・ごぼうなど) ▶ゆでて巻きやすい大きさに切る。 | 適宜 |
トマトソース | 適宜 |
チーズ | 適宜 |
作り方
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STEP 1
クレープを作る。ボウルに米粉、塩を入れ、卵、牛乳を加えてホイッパーで混ぜる。その後、漉す。
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STEP 2
フライパンにオリーブオイルをひき、クレープ生地を流して焼く。
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STEP 3
ベシャメルソースを作る。米粉とバターをフライパンで弱火にかけ、温めた牛乳を少しずつ加え、よく混ぜ合せる。塩、こしょうも加える。