コツ・ポイント
かつおぶしともろみ味噌に麺つゆ、柚子の皮を混ぜ合わせ万能鰹節味噌が出来上がります。
今回は夏場にさっぱりと食べれる、冷製パスタに仕上げました。
作り方はとっても簡単。
茹であがったパスタに具材をトッピングするだけ。
麺つゆが味のバランスを整えてくれます。
失敗しないレシピです
材料・調味料
1名
調理時間: 約15分
ヤマキ鰹削りぶし | 2g |
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もろみ味噌 | 30g |
柚子の皮 ▶極細切り | 1cm角 |
麺つゆ | 大匙1 |
バージンオリーブオイル | 大匙1 |
カッペリーニ | 60g |
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塩 ▶水1Lに対し、10g | 適量 |
麺つゆ | 大匙1 |
バージンオリーブオイル | 大匙1 |
卵黄 | 1個分 |
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青ねぎ ▶刻みます | 少々 |
みょうが ▶刻みます | 少々 |
刻みのり | 少々 |
白ゴマ | 少々 |
ヤマキ鰹削りぶし | 1g |
作り方
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STEP 1
■万能かつおぶし味噌
もろみ味噌、かつお削り節、柚子の皮、バージンオリーブオイル、麺つゆを混ぜ合わせます。
(ちりめんなどの入ったもろみ味噌でもOK! -
STEP 2
■パスタ①
水1Lに対して塩10gを入れ、カッペリーニを5~6分お好みの硬さに茹でます -
STEP 3
■パスタ②
茹で上げたカッペリーニはすぐに氷水で冷やします