かつおぶし香る 冷製まぜ味噌カルボ

仕江府 一零八シェフのレシピ

コツ・ポイント

かつおぶしともろみ味噌に麺つゆ、柚子の皮を混ぜ合わせ万能鰹節味噌が出来上がります。
今回は夏場にさっぱりと食べれる、冷製パスタに仕上げました。
作り方はとっても簡単。
茹であがったパスタに具材をトッピングするだけ。
麺つゆが味のバランスを整えてくれます。
失敗しないレシピです

材料・調味料

1名
調理時間: 約15分

万能かつおぶし味噌

  ヤマキ鰹削りぶし 2g
  もろみ味噌 30g
  柚子の皮 ▶極細切り 1cm角
  麺つゆ 大匙1
  バージンオリーブオイル 大匙1

パスタ

  カッペリーニ 60g
  塩 ▶水1Lに対し、10g 適量
  麺つゆ 大匙1
  バージンオリーブオイル 大匙1

トッピング

  卵黄 1個分
  青ねぎ ▶刻みます 少々
  みょうが ▶刻みます 少々
  刻みのり 少々
  白ゴマ 少々
  ヤマキ鰹削りぶし 1g

作り方

  • STEP 1

    ■万能かつおぶし味噌
     もろみ味噌、かつお削り節、柚子の皮、バージンオリーブオイル、麺つゆを混ぜ合わせます。
     (ちりめんなどの入ったもろみ味噌でもOK!

  • STEP 2

    ■パスタ①
     水1Lに対して塩10gを入れ、カッペリーニを5~6分お好みの硬さに茹でます

  • STEP 3

    ■パスタ②
     茹で上げたカッペリーニはすぐに氷水で冷やします

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