かつおボールのあんかけで酢

仕江府 七四シェフのレシピ

コツ・ポイント

長ねぎは白髪葱が難しい場合は、ねぎを斜めにして、横に切れ目を入れてから千切りしてください。

沸かした調味料にかつお節の団子を入れた時に出汁をとるイメージをしてください。だらだら煮ださないうちにとろみをつけましょう。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約15分

はんぺん 100g
メンマ ▶やわらかい穂先の物 20g
小海老 ▶塩でもんで洗っておく 20g
マヨネーズ 小さじ2
長葱 ▶斜めに千切り 10g
かいわれ 少量

240ml
うすくち醤油 30ml
みりん 30ml
10ml
片栗粉 小さじ2
水(水溶き用) 小さじ2
▶海老用 大さじ1
うすくち醤油 ▶海老用 小さじ1

かつおぶし ▶まんべんなくまぶせる量を 約20g
小麦粉 ▶ふるっておくとよい 適量

作り方

  • STEP 1

    はんぺんを裏ごします

  • STEP 2

    裏ごすものが無ければつぶします。

  • STEP 3

    海老の背ワタを楊枝等でとります。

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