コツ・ポイント
長ねぎは白髪葱が難しい場合は、ねぎを斜めにして、横に切れ目を入れてから千切りしてください。
沸かした調味料にかつお節の団子を入れた時に出汁をとるイメージをしてください。だらだら煮ださないうちにとろみをつけましょう。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約15分
はんぺん | 100g |
---|---|
メンマ ▶やわらかい穂先の物 | 20g |
小海老 ▶塩でもんで洗っておく | 20g |
マヨネーズ | 小さじ2 |
長葱 ▶斜めに千切り | 10g |
かいわれ | 少量 |
水 | 240ml |
---|---|
うすくち醤油 | 30ml |
みりん | 30ml |
酢 | 10ml |
片栗粉 | 小さじ2 |
水(水溶き用) | 小さじ2 |
酒 ▶海老用 | 大さじ1 |
うすくち醤油 ▶海老用 | 小さじ1 |
かつおぶし ▶まんべんなくまぶせる量を | 約20g |
---|---|
小麦粉 ▶ふるっておくとよい | 適量 |
作り方
-
STEP 1
はんぺんを裏ごします
-
STEP 2
裏ごすものが無ければつぶします。
-
STEP 3
海老の背ワタを楊枝等でとります。