鶏和え酢(とりあえず)

仕江府 一二零シェフのレシピ

コツ・ポイント

【とりあえず】ビールと共に、まず一品。さっぱり爽やかな酢の物は、ヘルシーで食欲のない夏にもおすすめ!
きちんと土佐酢を作っておけば、様々な和え物に応用できて便利です。オリジナルの【とりあえず】を、ぜひビールと一緒に楽しんでくださいね。

材料・調味料

3~4人前
調理時間: 約10分

土佐酢(約5カップ分)

3カップ
うす口しょうゆ 1/2カップ
みりん 1/2カップ
3/4カップ
かつお節 15g
水菜 ▶3センチの長さに切る 約40g
玉ねぎ(大根でも可) ▶薄くスライス 約40g
人参 ▶千切り 約10g
わかめ(戻したもの) 約50g
蒸し鶏 ▶胸肉かもも肉の皮を取り、酒と塩少々を入れた湯でゆでるか蒸して 約80g

作り方

  • STEP 1

    かつお節以外の土佐酢の材料を、鍋に合わせてわかす。わいたらかつお節を入れて漉してさます。

  • STEP 2

    水菜は3センチの長さに切る。千切りにした人参と薄くスライスした玉ねぎを水にさらし、水気を切る。\n玉ねぎが苦手ならば大根をスライスして使ってもよい。

  • STEP 3

    下準備して冷ました蒸し鶏と野菜をボールに全て入れて、土佐酢で合えて\n器に盛る。

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