コツ・ポイント
【とりあえず】ビールと共に、まず一品。さっぱり爽やかな酢の物は、ヘルシーで食欲のない夏にもおすすめ!
きちんと土佐酢を作っておけば、様々な和え物に応用できて便利です。オリジナルの【とりあえず】を、ぜひビールと一緒に楽しんでくださいね。
材料・調味料
3~4人前
調理時間: 約10分
水 | 3カップ |
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うす口しょうゆ | 1/2カップ |
みりん | 1/2カップ |
酢 | 3/4カップ |
かつお節 | 15g |
水菜 ▶3センチの長さに切る | 約40g |
玉ねぎ(大根でも可) ▶薄くスライス | 約40g |
人参 ▶千切り | 約10g |
わかめ(戻したもの) | 約50g |
蒸し鶏 ▶胸肉かもも肉の皮を取り、酒と塩少々を入れた湯でゆでるか蒸して | 約80g |
作り方
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STEP 1
かつお節以外の土佐酢の材料を、鍋に合わせてわかす。わいたらかつお節を入れて漉してさます。
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STEP 2
水菜は3センチの長さに切る。千切りにした人参と薄くスライスした玉ねぎを水にさらし、水気を切る。\n玉ねぎが苦手ならば大根をスライスして使ってもよい。
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STEP 3
下準備して冷ました蒸し鶏と野菜をボールに全て入れて、土佐酢で合えて\n器に盛る。