エビピラフ

仕江府 三六シェフのレシピ

コツ・ポイント

米をブイヨンで炊かず、ご飯をバターで炒めた洋食屋ならではの「ピラフ」です。えびは淡白なので、バターとブイヨンでうまみをつけていきます。パラパラに仕上げるコツは、ご飯を入れたら木ベラなどでほぐしながらフライパンを煽って混ぜること。手前から奥へ円を描くように煽りましょう。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

ごはん 250g
芝えび ▶背わた抜き、塩で洗い、酒をふる 適量
玉ねぎ ▶みじん切り 1/4個
ピーマン(緑) ▶粗みじん切り 1/4個
ピーマン(赤) ▶粗みじん切り 1/4個
マッシュルーム(缶詰) ▶薄切り 85g
グリーンピース 10個
バター 大さじ2
ブイヨン ▶固形ブイヨンの素を水で溶く 大さじ2
白ワイン 適量
適量
こしょう 適量

作り方

  • STEP 1

    フライパンにバター大さじ1を入れて中火にかけ、玉ねぎが透きとおるまで炒める。バター大さじ1を足してえび、ピーマン、マッシュルーム、グリーンピースを加える。

  • STEP 2

    えび、ピーマンに火が通ったら、ごはんを入れて白ワインを振り、アルコール分を飛ばすようにフライパンを煽る。ブイヨンを加え、さらにフライパンを煽って混ぜる。

  • STEP 3

    塩を3つまみほど加えて味見をし、こしょうを少し多めにふって味を調える。

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