コツ・ポイント
※板海苔をペースト状にする際に、固形物が残らないようにしっかり混ぜ合わせてください。
材料・調味料
4~5人前
調理時間: 約5分
板海苔(いたのり) | 10g |
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ヤマキ鰹節(かつおぶし) | 10g |
水 | 100㏄ |
ヤマキ醤油(しょうゆ)濃口 | 50㏄ |
酢 | 50㏄ |
砂糖 | 5g |
塩 | 2g |
オリーブオイル(エクストラ・バージン) | 50㏄ |
作り方
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STEP 1
1)板海苔・ヤマキ鰹節・水を鍋に入れる。中火で板海苔が「海苔のつくだ煮状態」になるまで混ぜ合わせる。※具材が焦げないように注意しながら水分を飛ばしてください。
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STEP 2
2)①にオリーブオイル以外の全材料を入れてよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら火を止めて、具材を密封容器に入れる。最後にオリーブオイルを入れて完成。
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STEP 3
使い方)レンジで温めると「和風バーニャカウダ」、冷たいままで「海苔ドレッシング」としてご利用いただけます。※冷蔵庫で約1ヵ月保存可能。\n