鰹(かつお)香る海苔と醤油の「和文化バーニャカウダ」

仕江府 三五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

※板海苔をペースト状にする際に、固形物が残らないようにしっかり混ぜ合わせてください。

材料・調味料

4~5人前
調理時間: 約5分

板海苔(いたのり) 10g
ヤマキ鰹節(かつおぶし) 10g
100㏄
ヤマキ醤油(しょうゆ)濃口 50㏄
50㏄
砂糖 5g
2g
オリーブオイル(エクストラ・バージン) 50㏄

作り方

  • STEP 1

    1)板海苔・ヤマキ鰹節・水を鍋に入れる。中火で板海苔が「海苔のつくだ煮状態」になるまで混ぜ合わせる。※具材が焦げないように注意しながら水分を飛ばしてください。

  • STEP 2

    2)①にオリーブオイル以外の全材料を入れてよく混ぜ合わせる。よく混ぜ合わせたら火を止めて、具材を密封容器に入れる。最後にオリーブオイルを入れて完成。

  • STEP 3

    使い方)レンジで温めると「和風バーニャカウダ」、冷たいままで「海苔ドレッシング」としてご利用いただけます。※冷蔵庫で約1ヵ月保存可能。\n

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