☆サクッ&モチッ☆ パルメザンチーズ香る!ミニポテト揚げ

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

外側がサクッ、そして内側がモッチリの、軽いチーズ風味のポテトフライです。20gの小さな一口サイズで、リズミカルに口に運べます。揚げる際、粉をまぶさないことで、ポテトと、パルメザンチーズの香りが引き立ちます。またジャガイモをすりおろしてからの、水きり具合が仕上がりを決めます。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

ジャガイモ(男爵) ▶皮をむいてすりおろした物 200g
①塩 小さじ1/4
①砂糖 小さじ1/2
①パルメザンチーズ(粉チーズ) 大さじ2
揚げ油(サラダ油) 適量
マヨネーズ/ケチャップ/グリーンリーフ お好みで

作り方

  • STEP 1

    すりおろしたジャガイモをさっとザルに乗せ、余分な水分を除きます。(素材により除く水分量は10%前後)

  • STEP 2

    水切りしたジャガイモと①の材料を良く混ぜます。

  • STEP 3

    混ぜた素材をテフロン加工のフライパンで、油を敷かずにそのまま炒めます(3分くらい)*柔らかすぎる場合→冷蔵庫で冷やす

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