コツ・ポイント
外側がサクッ、そして内側がモッチリの、軽いチーズ風味のポテトフライです。20gの小さな一口サイズで、リズミカルに口に運べます。揚げる際、粉をまぶさないことで、ポテトと、パルメザンチーズの香りが引き立ちます。またジャガイモをすりおろしてからの、水きり具合が仕上がりを決めます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
ジャガイモ(男爵) ▶皮をむいてすりおろした物 | 200g |
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①塩 | 小さじ1/4 |
①砂糖 | 小さじ1/2 |
①パルメザンチーズ(粉チーズ) | 大さじ2 |
揚げ油(サラダ油) | 適量 |
マヨネーズ/ケチャップ/グリーンリーフ | お好みで |
作り方
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STEP 1
すりおろしたジャガイモをさっとザルに乗せ、余分な水分を除きます。(素材により除く水分量は10%前後)
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STEP 2
水切りしたジャガイモと①の材料を良く混ぜます。
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STEP 3
混ぜた素材をテフロン加工のフライパンで、油を敷かずにそのまま炒めます(3分くらい)*柔らかすぎる場合→冷蔵庫で冷やす