コツ・ポイント
トマトソースの量はお好みで良いのですが、あまり入れすぎると水気が多く握りにくくなりますので、お米の硬さとのバランスで、調整してみてください。
エスカベッシュは、青魚だと生臭みが出やすくなるのでイサキやサーモン、タラなど淡白なものを。
材料・調味料
2個分
調理時間: 約30分
白米 ▶おにぎり2個分 | お茶碗に軽く2杯 |
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トマトソース | 大さじ2~3 |
白身魚のエスカベッシュ ▶南蛮漬けのようなドレッシング漬けにしたものを1口大に | 1個に2.3切れ |
ヤマキかつおぶし | 5g位 |
黒スリ胡麻 | 少々 |
海苔 | 2枚 |
小麦粉 | 適量 |
作り方
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STEP 1
白米にトマトソースを混ぜ込みます。\n(写真はフレッシュトマトとスープでお米を炊いていますが、ご家庭では簡単に、市販のトマトソースを混ぜるだけでも良いでしょう)
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STEP 2
魚をマリネし、小麦粉をまぶして揚げ、ドレッシング漬けにしたエスカベッシュをおかかと黒スリ胡麻でまぶす。小さめの一口大にし2.3個をおにぎりの具にします
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STEP 3
かつおぶしと胡麻で具をくるむことで、エスカベッシュの水分がごはんに染みてぽろぽろするのを防ぎます。具をごはんの中に詰めたら少々の塩をし、おにぎりをつくります。