コツ・ポイント
チーズと黒こしょうだけ。
余計なものが一切入らないシンプルパスタなので、水分の調整がポイントです。
パスタを茹であげたら、ゆで汁をまわしかけます。(大さじ2ほど。加減をみて調整。)
その水分が、パスタとチーズ・黒こしょうのつなぎ役を発揮します
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
手打ちパスタ トンナレッリ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(ほぼ記載の茹で時間) | 160g |
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ペコリーノチーズ(羊のチーズ) ▶削る (なければパルミジャーノで代用可) | 50g |
黒こしょう ▶粗く削ったもの。好みで多めに。 | 30g |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【パスタ】トンナレッリ・・・こしのある太めのローマ伝統手打ちパスタ。カーチョ・エ・ペペは、チーズのコクを受け止めるこの太めのパスタが定番。
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STEP 2
トンナレッリが茹で上がったら、皿に盛る。その上から、茹で汁(大さじ2が目安)をまわしかける。
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STEP 3
黒こしょう・ペコリーノチーズをたっぷりかけて、完成。
※是非塩気の強いペコリーノチーズを。パルミジャーノで代用可ですが、甘味が加わってしまいます