トンナレッリ カーチョ・エ・ペペ

仕江府 三六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

チーズと黒こしょうだけ。
余計なものが一切入らないシンプルパスタなので、水分の調整がポイントです。
パスタを茹であげたら、ゆで汁をまわしかけます。(大さじ2ほど。加減をみて調整。)
その水分が、パスタとチーズ・黒こしょうのつなぎ役を発揮します

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

手打ちパスタ トンナレッリ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(ほぼ記載の茹で時間) 160g
ペコリーノチーズ(羊のチーズ) ▶削る (なければパルミジャーノで代用可) 50g
黒こしょう ▶粗く削ったもの。好みで多めに。 30g

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【パスタ】トンナレッリ・・・こしのある太めのローマ伝統手打ちパスタ。カーチョ・エ・ペペは、チーズのコクを受け止めるこの太めのパスタが定番。

  • STEP 2

    トンナレッリが茹で上がったら、皿に盛る。その上から、茹で汁(大さじ2が目安)をまわしかける。

  • STEP 3

    黒こしょう・ペコリーノチーズをたっぷりかけて、完成。
    ※是非塩気の強いペコリーノチーズを。パルミジャーノで代用可ですが、甘味が加わってしまいます

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