タリアッテッレ ボロネーゼ

仕江府 三六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

*お肉の焼き方がポイントです。そぼろ炒めはしません。 
  肉々しい味を引き出すために、肉団子状にしハンバーグを焼く要領で焼き、煮込みます。 
  ソース作りの時に肉をつぶし、盛り付けましょう。
*本場のボロネーゼ(ミートソース)は、実は真っ赤なトマトソースではありません

材料・調味料

2人分
調理時間: 約45分

タリアッテッレ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 160g

具材

合びき肉 ▶具材を全て入れよく捏ね、団子状にまるめる 300g
10g
こしょう ▶パンチをきかせるため、多めに 15g
薄力粉 3g

ソフリット

玉ねぎ ▶みじん切り 30g
セロリ ▶みじん切り 20g
人参 ▶みじん切り 10g
オリーブオイル 少々
にんにく 1片
ローリエ 2枚

調味料

赤ワイン 200cc
ホールトマト 10g
塩・黒こしょう・ナツメグ 少々
パルミジャーノチーズ ▶削る 20g

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【パスタ】タリアッテッレ・・・ボローニャのあるエミリア・ロマーニャ州でよく用いられる、細長いリボン状のパスタ。ボロネーゼで使われるのが一般的。

  • STEP 2

    フライパンで、団子状に丸めた肉を焼く。表面が焼けたら赤ワインをふり、軽く煮込む。

  • STEP 3

    同時に、別の鍋でソフリットの材料を入れ、炒める。 Step1の肉を、ソフリットの鍋に入れる。

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