スパゲッティ プッタネスカ

仕江府 三六九シェフのレシピ

コツ・ポイント

*香りの強いオレガノは入れすぎないこと。
 このパスタの材料は全て保存食のため、それぞれに味がついているからです。
*パスタとあえたときに味をみて、味が足りないときは塩を足す要領で。
 バランスをみながら調節しましょう。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

スパゲッティ 1.9mm ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 160g
にんにく ▶押しつぶす 2片
赤唐辛子 ▶種をとる 1/2本
オリーブオイル 30cc
黒オリーブ・緑オリーブ ▶縦に4等分 各10g
ケッパー 5g
アンチョビ 1/2枚
乾燥オレガノ 少々
イタリアンパセリ ▶手でちぎる 3g
トマトソース(下記参照) 100cc

トマトソース(作りやすい量)

ホールトマト缶 400g
たまねぎ ▶みじん切り 1/2個
にんにく ▶みじん切り 1片
EVオリーブオイル 50cc
少々
バジル 2~3枚

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【トマトソース】ホールトマト・たまねぎ・にんにく・オリーブオイルをいれ、弱火で約30分、アクをとりながら煮詰める。水分が抜けコクあるソースに仕上がる。

  • STEP 2

    フライパンにニンニク・赤唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけて、香りをオイルに移す。

  • STEP 3

    残りの材料を全て入れて、軽く煮込む。

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