コツ・ポイント
外はカリッカリッ、中はフワフワに仕上がるように、水分を取った絹ごし豆腐を素揚げします。水分が飛ぶまで、油がかなり!沸きますので、深い鍋で揚げると安心して作業できます。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
絹ごし豆腐 | 1丁 |
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水切りするキッチンペーパー | 1枚 |
豆腐を揚げるサラダ油 | 適量 |
おろししょうが ▶チューブ入りでもよい。 | 小さじ1~2杯 |
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七味、一味唐辛子 ▶お好みで。 | 少々 |
小ネギ | 少々 |
麺つゆ | 適量 |
作り方
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STEP 1
絹ごし豆腐は4等分してキッチンペーパーで水分を取り、160度の揚げ油にそっと入れます。はじけるので、お玉で入れるといいでしょう。
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STEP 2
色付いて、カリッとしてきました。一度取り出し、180度の油で二度揚げします。カリッカリッになります。
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STEP 3
お皿に麺つゆを入れ、絹ごし揚げ、上に薬味を添えて。熱々カリカリ&中ふわふわでお酒と共に。