ノンアルビールが進む♪もちもち焼き絹厚揚げの酢豚風

仕江府 七五シェフのレシピ

おつまみコンテスト 優秀賞 ノンアルコール賞

コツ・ポイント

茄子・ピーマン・パプリカは油との相性が良いので一緒にとる事で栄養素の吸収率がアップ。材料を混ぜ合わせるだけで簡単にできるとても美味しい酢豚風ソース。絹厚揚げはカリッときつね色になるまで焼き、野菜を櫛形切りにする事で最後まで食感が残り、ソースにも絡み易くなります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

焼き絹厚揚げ

絹厚揚げ ▶食べ易い大きさにカット 2丁
片栗粉 ▶絹厚揚げにまぶす 適量
キャノーラ油 適量

酢豚ソース

ケチャップ 大さじ3杯
大さじ3杯
砂糖 大さじ3杯
醤油 大さじ3杯
100cc
水溶き片栗粉 適量

野菜

茄子 ▶乱切り 大1/2本
パプリカ(赤・黄) ▶櫛形切り 大1/4ヶ
ピーマン ▶櫛形切り 大1ヶ
玉葱 ▶櫛形切り 100g

仕上げ

EXバージンオリーブオイル 適量
パプリカパウダー 適量

作り方

  • STEP 1

    【絹厚揚げの下準備】\n食べ易い大きさに切った絹厚揚げに片栗粉を薄くまぶす。片栗粉をまぶすことにより、カリッとした食感が出て、ソースに絡み易くなります。

  • STEP 2

    【野菜をカット】\nパプリカ、ピーマン、玉葱を櫛型にカット。茄子は乱切りにする。

  • STEP 3

    【酢豚風ソース】\nケチャップ、醤油、酢、砂糖、水を合わせるだけでソースが完成。

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