コツ・ポイント
ピータンは、クリームチーズや旬の新生姜と合わせる事で、苦手な方も食べやすくなります。好きな方は、ブリーやゴルゴンゾーラを入れるとさらに、ワインに合いますよ。ディップは冷蔵庫で4〜5日保存出来ますので便利ですよ。
材料・調味料
二人分
調理時間: 約10分
ピータン ▶殻を剥き洗って、水気を拭いておきます | 1ケ |
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絹ごし豆腐 ▶水切りします | 60g(約1/8丁) |
クリームチーズ ▶レンジで柔らかくします | 60g |
ガリ ▶みじん切りします | 4g |
バケット ▶スライスします | 適量 |
スモークサーモン ▶あればでいいです | 少々 |
ディルやセルフィーユなど ▶あればでいいです | 少々 |
黒胡椒 | 少々 |
EVオリーブオイル | 少々 |
作り方
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STEP 1
ピータンを卵白と卵黄に分け、卵白はみじん切り、卵黄はザルで裏漉します。
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STEP 2
卵黄、柔らかくしたクリームチーズ、水切りした豆腐、ガリを合わせてよく混ぜて、味を見ながら塩で調味します。時間があればこのまま冷やしておきます。
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STEP 3
バケットはスライスして、オリーブオイル少々をかけて、オーブントースターで焼いておきます。