ピータンバケット、ワインとどうぞ。

仕江府 二七二シェフのレシピ

コツ・ポイント

ピータンは、クリームチーズや旬の新生姜と合わせる事で、苦手な方も食べやすくなります。好きな方は、ブリーやゴルゴンゾーラを入れるとさらに、ワインに合いますよ。ディップは冷蔵庫で4〜5日保存出来ますので便利ですよ。

材料・調味料

二人分
調理時間: 約10分

ピータン ▶殻を剥き洗って、水気を拭いておきます 1ケ
絹ごし豆腐 ▶水切りします 60g(約1/8丁)
クリームチーズ ▶レンジで柔らかくします 60g
ガリ ▶みじん切りします 4g
バケット ▶スライスします 適量
スモークサーモン ▶あればでいいです 少々
ディルやセルフィーユなど ▶あればでいいです 少々
黒胡椒 少々
EVオリーブオイル 少々

作り方

  • STEP 1

    ピータンを卵白と卵黄に分け、卵白はみじん切り、卵黄はザルで裏漉します。

  • STEP 2

    卵黄、柔らかくしたクリームチーズ、水切りした豆腐、ガリを合わせてよく混ぜて、味を見ながら塩で調味します。時間があればこのまま冷やしておきます。

  • STEP 3

    バケットはスライスして、オリーブオイル少々をかけて、オーブントースターで焼いておきます。

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