コツ・ポイント
蓋をして、アサリを蒸すことが美味しさの秘訣。
アサリに火を通しすぎないこともポイントです。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
スパゲッティーニ1.6mm ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) | 160g |
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アサリ ▶砂抜きをしておく、真水で2時間 | 300g殻付き |
EVオリーブオイル | 30cc |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
赤とうがらし ▶種をとる | 1/2本 |
白ワイン | 30cc |
塩 | 1つまみ程度 |
イタリアンパセリ ▶刻む | 少々 |
お湯 | 3リットル |
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粗塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
フライパンにEVオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを加え炒める。
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STEP 2
にんにくが香ばしくなったら、アサリと白ワインを加え弱強火にし鍋蓋をして蒸す。
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STEP 3
アルコール臭さが飛び、アサリの口が開いたら火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4加え、再び火にかける。