ボンゴレ ビアンコ

仕江府 三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

蓋をして、アサリを蒸すことが美味しさの秘訣。
アサリに火を通しすぎないこともポイントです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

スパゲッティーニ1.6mm ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) 160g
アサリ ▶砂抜きをしておく、真水で2時間 300g殻付き
EVオリーブオイル 30cc
にんにく ▶みじん切り 1片
赤とうがらし ▶種をとる 1/2本
白ワイン 30cc
1つまみ程度
イタリアンパセリ ▶刻む 少々

パスタ用

お湯 3リットル
粗塩 30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    フライパンにEVオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを加え炒める。

  • STEP 2

    にんにくが香ばしくなったら、アサリと白ワインを加え弱強火にし鍋蓋をして蒸す。

  • STEP 3

    アルコール臭さが飛び、アサリの口が開いたら火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4加え、再び火にかける。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています