コツ・ポイント
からすみ(ボッタルガ)は、食べる直前に摩り下ろし、スライスし、かけるのが美味しい秘訣。
ソースの乳化は絶対に!
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
スパゲッティーニ1.6mm ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) | 160g |
---|---|
からすみ(ボッタルガ) | 30g |
EVオリーブオイル | 30cc |
にんにく ▶みじん切り | 1片 |
赤とうがらし ▶種を取り除く | 1本 |
塩 | ひとつまみ程度 |
イタリアンパセリ ▶刻む | 少々 |
お湯 | 3リットル |
---|---|
粗塩 | 30g(目安) |
作り方
-
STEP 1
フライパンにEVオリーブオイル・にんにく・赤とうがらしを加え、火にかける。
-
STEP 2
にんにくが香ばしく炒まり始めたら、火を止めて、パスタの茹で汁を大さじ4ほど加える。
-
STEP 3
直前にカラスミを分量3分の2摩り下ろし(またはおろしたものでも良い)、残りは薄くスライスする(飾り)。