コツ・ポイント
非常にシンプルな料理です。基本は茄子、胡瓜、味噌!胡瓜は原種に近い鎌原胡瓜(群馬県嬬恋村産)を使うと一味違います。今回は長野県産こうじ味噌を使っています。このベースに、お好みで茗荷、長ネギ、紫蘇、生姜、七味唐辛子等を加えて家庭の味を見つけて下さい。焼酎、日本酒に良く合います。
材料・調味料
4人分
調理時間: 約15分
茄子 | 中2本 |
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胡瓜 | 2本 |
茗荷 | 2本 |
味噌 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
作り方
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STEP 1
茄子はヘタを取り縦半分に切って、幅1mmの小口切りにします。薄く塩をまぶして5分おきます。\nその間に胡瓜も同じ様に幅1mmの小口切りにします。茗荷も刻みます。
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STEP 2
茄子から出た水分を絞って捨て、胡瓜、茗荷と一緒にボールに入れ、味噌、七味唐辛子を加えて手でもみます。全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やして器に盛りつけます。