夏野菜の味噌もみっち

仕江府 三六七シェフのレシピ

コツ・ポイント

非常にシンプルな料理です。基本は茄子、胡瓜、味噌!胡瓜は原種に近い鎌原胡瓜(群馬県嬬恋村産)を使うと一味違います。今回は長野県産こうじ味噌を使っています。このベースに、お好みで茗荷、長ネギ、紫蘇、生姜、七味唐辛子等を加えて家庭の味を見つけて下さい。焼酎、日本酒に良く合います。

材料・調味料

4人分
調理時間: 約15分

茄子 中2本
胡瓜 2本
茗荷 2本
味噌 大さじ2
少々

作り方

  • STEP 1

    茄子はヘタを取り縦半分に切って、幅1mmの小口切りにします。薄く塩をまぶして5分おきます。\nその間に胡瓜も同じ様に幅1mmの小口切りにします。茗荷も刻みます。

  • STEP 2

    茄子から出た水分を絞って捨て、胡瓜、茗荷と一緒にボールに入れ、味噌、七味唐辛子を加えて手でもみます。全体に馴染んだら、冷蔵庫で冷やして器に盛りつけます。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています