コツ・ポイント
大海老は片栗粉を付け汚れを取り水で良く洗い流す。背ワタも必ず取り除く。
マンゴソースの豆板醤 ニンニク 生姜 葱は鍋で香りが出るまで良く炒めます。
マンゴの缶詰を使用してください。フレッシュだとアクが出て黒くなります。
イチゴサンタの髭を太目にするとサンタクロースに見えます
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
大海老 | 2匹 |
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アスパラガス ▶頭の方から7cmカットする。 | 2本 |
豆板醤 A | 2g |
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ニンニクの微塵切り A | 14g |
生姜の微塵切り A | 28g |
葱の微塵切り A | 14g |
酒 A | 6mℓ |
チュー二アン A ▶蒸したもち米に麹を加えて発酵させた物。市販されています。 | 12g |
酒 A | 6mℓ |
塩 A | 4g |
味の素 A | 12g |
マンゴの缶詰 A | 84g |
水 A | 120mℓ |
イチゴ | 2個 |
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生クリーム | 少量 |
グラニュー糖 | 少量 |
チョコレート「目」 | 少量 |
ピンクペッパー | 6粒 |
作り方
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STEP 1
大海老に片栗粉を付け汚れを取り、良く水洗いする。水気をきり、塩 味の素 胡椒 卵白 片栗粉 全て少量 最後にサラダ油を入れ下味を付けます。
アスパラ7㎝カッ -
STEP 2
大海老 上部と下部に包丁目入れ、ボイルしたアスパラガスを差し簪仕立てにする。
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STEP 3
イチゴの先をやや斜めにカットして帽子にします。生クリームにグラニュー糖を入れ叩く様に
混ぜ立たせる。絞り袋に移して顔 髭を描き、チョコレート「目」帽子を飾りま