明日葉と夏野菜の香味甘酢ソース

仕江府 三零シェフのレシピ

コツ・ポイント

ぬめりのある《明日葉》
食欲そそる香味甘酢ソースの香り。たっぷりの夏野菜と共に

材料・調味料

2人前
調理時間: 約18分

具材

明日葉 ▶1/2~1/3にカット 1/2束
茄子 ▶一口大に乱切り 1/3本
ヤングコーン水煮 ▶縦半分にカット 3本
かぼちゃ ▶茄子より一回り小さめで7~8㎜厚にカット 40g
黄プチトマト ▶横半分にカット 2ヶ
プチトマト ▶横半分にカット 3ヶ
ハムステーキ ▶棒状にカット 60g

香味甘酢ソース

砂糖 10g
小さじ2
A・醤油 大さじ1
A・酒 大さじ1
A・チキンスープ 40㏄
A・おろしショウガ、おろしにんにく 各小さじ1/2
A・白ネギ《粗みじん》 大さじ1
A・ごま油 小さじ2

作り方

  • STEP 1

    明日葉は固めに下茹でして冷水に落とし、絞って水気を切る。\nボウルに砂糖を入れ、酢を少しずつ加えながら混ぜ砂糖を溶かす。\nAの調味料を全て加え香味甘酢ソースを

  • STEP 2

    フライパンで油を180度に熱し、茄子とかぼちゃを素揚げし、取り出す。同じフライパンでハムステーキとヤングコーンを両面焼き色がつくまで焼く

  • STEP 3

    素揚げした茄子とかぼちゃを戻し入れ、明日葉・プチトマト・Step1を加える。ひと煮立ちしたら皿に盛り付け出来上がり。

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