9分コンフィ、2分ソテーでしっとり柔らかチキン

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

水分を取って塩で下味をつけた鶏肉を冷たい油に入れ、9分間二段階で火を通し、油切りした後に2分間皮をパリッと焼けば完成です。味付けは簡単に塩のみ。添えたスパイスもいらない位の鶏肉の旨さに仕上がります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約13分

コショウ塩

▶スパイスはお好みで。そのままでも美味しいです。 小さじ1/12
ブラックペッパー 小さじ1/12
白こしょう 小さじ1/12

山椒青のり塩

山椒 小さじ1/12
青のり 小さじ1/12
小さじ1/12

一味唐辛子

一味唐辛子 小さじ1/4

メイン食材

国産鶏もも肉 1枚 280グラム位
0.8グラム
コショウ 少々

揚げ油用

冷たいサラダ油 1.2リットル

作り方

  • STEP 1

    鶏もも肉の水分をペーパーで取り、ボールに入れて下味の塩コミョウをふり、手でもみ込みます。

  • STEP 2

    冷たいサラダ油に投入し、火を強火でつけ、ブクブクと沸いて鶏肉の赤色が白くなる瞬間を待ちます。約5分で白くなった瞬間に火を止めます。

  • STEP 3

    火を止め、そのまま4分間放置して余熱のみで火が通ります。その間にスパイス塩を用意します。

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