コツ・ポイント
水分を取って塩で下味をつけた鶏肉を冷たい油に入れ、9分間二段階で火を通し、油切りした後に2分間皮をパリッと焼けば完成です。味付けは簡単に塩のみ。添えたスパイスもいらない位の鶏肉の旨さに仕上がります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約13分
塩 ▶スパイスはお好みで。そのままでも美味しいです。 | 小さじ1/12 |
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ブラックペッパー | 小さじ1/12 |
白こしょう | 小さじ1/12 |
山椒 | 小さじ1/12 |
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青のり | 小さじ1/12 |
塩 | 小さじ1/12 |
一味唐辛子 | 小さじ1/4 |
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国産鶏もも肉 | 1枚 280グラム位 |
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塩 | 0.8グラム |
コショウ | 少々 |
冷たいサラダ油 | 1.2リットル |
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作り方
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STEP 1
鶏もも肉の水分をペーパーで取り、ボールに入れて下味の塩コミョウをふり、手でもみ込みます。
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STEP 2
冷たいサラダ油に投入し、火を強火でつけ、ブクブクと沸いて鶏肉の赤色が白くなる瞬間を待ちます。約5分で白くなった瞬間に火を止めます。
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STEP 3
火を止め、そのまま4分間放置して余熱のみで火が通ります。その間にスパイス塩を用意します。