鶏肉のやわらかコンフィ仕立て 照り焼きソース

仕江府 四四シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.鶏肉の水分をしっかり拭き、サラダ油を塗り30分程マリネする 
⇒膜がはられ、旨味を逃がしません。
2.鶏肉は低温のサラダ油でじっくりと火を入れ、ふっくらやわらかに 
⇒60~70℃で一定の温度にすると一層良いです。
3.枝豆はさっと茹でることで、色鮮やかなグリーンにな

材料・調味料

4人前
調理時間: 約30分

鶏むね肉 ▶観音開きして厚みを均一にし、塩、胡椒をしておく 2枚
適量
胡椒 適量
サラダ油 適量
お米 ▶炊いておく 1合
枝豆 ▶さっとゆがいておく 40粒程
長ネギ ▶白い部分は白髪ネギに、緑の部分は千切りにする 1/4本
50cc
みりん 50cc
醤油 10cc
砂糖 5g
コーンスターチ 適量

仕上げ

プチトマト 4ヶ
ミント ▶8枚は細かく刻み、残りは飾り用 12枚
醤油 10cc

作り方

  • STEP 1

    鍋に鶏むね肉が1/2つかる位のサラダ油を入れ火にかける。鶏むね肉を入れ、弱火(60℃〜70℃)にする。時々サラダ油を駆けながらじっくりと火を入れる。

  • STEP 2

    ※照り焼きソースを作る。
    \n鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて少し煮詰める。更にコーンスターチで濃度をつける。

  • STEP 3

    ※セルクル型を作る。
    \n厚紙にアルミホイルを巻き輪っか状にしてホチキスで留める(直径7~9cm程)。

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