揚げにんにくのバーニャカウダ

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

バーニャカウダのソースの材料だけで一品を考えました。揚げニンニクをアンチョビ、生クリーム、オイルのソースで頂きます。コツはニンニクを揚げる時に丁度いい火入れをすることです。生っぽいと辛く仕上がりますが、それはそれでお酒に合います。

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

ニンニクなしのソース材料

健康オイル 大さじ1
生クリーム 大さじ1
アンチョビのフィレ 2枚
コンソメパウダー 市販品 小さじ1/4

メイン食材

にんにく 1個

にんにくを揚げる油

サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    ニンニクなしのソースを作ります。冷たいテフロンパンに材料すべて加えます。

  • STEP 2

    火をつけないまま、へラでアンチョビをつぶします。全体も混ざります。

  • STEP 3

    メイン食材のニンニクを調理します。揚げ油を180度にします。ニンニクは下の方に包丁を入れます。

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