ジェノベーゼ

仕江府 三五シェフのレシピ

コツ・ポイント

ジェノベーゼは材料を攪拌するだけでできる、美しい緑色のソースです。
バジルは熱や刃物で酸化して黒ずんでしまうので、ちょっとした注意が必要です。バジルは使う直前まで冷蔵庫で冷やし、ミキサーは必要以上に回さないこと。
リングイネと和えるときは、温めすぎないように気をつけましょう

材料・調味料

2人分
調理時間: 約20分

リングイーネ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) 160g
さやいんげん ▶筋をとってゆで、3cm幅に切る 35g
じゃがいも ▶ゆでて1cmの角切り 75g

ジェノべーゼソース

バジル(洗っていないもの) ▶葉だけつむ 50g
にんにく ▶縦に割って芯を除く 5g
松の実 ▶フライパンなどでいる 10g
EVオリーブオイル 100ml
パルメザンチーズ(粉末) 15g
1つまみ

仕上げ

パルメザンチーズ 適量
EVオリーブオイル 適量

パスタ用

お湯 3リットル
粗塩 30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【ジェノベーゼソース】冷やしたミキサーにソースの材料を入れて回し、滑らかにする。※機械熱をあてないよう短時間ですませる。

  • STEP 2

    深鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる2分前にいんげんとじゃがいもを投入し、温めなおす。

  • STEP 3

    フライパンにジェノベーゼ150mlを入れ弱火にかける。ゆで上がったリングイネを水気を切らずに加え、手早く和える。味をみて、足りないようなら塩を足して調える。

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