コツ・ポイント
ジェノベーゼは材料を攪拌するだけでできる、美しい緑色のソースです。
バジルは熱や刃物で酸化して黒ずんでしまうので、ちょっとした注意が必要です。バジルは使う直前まで冷蔵庫で冷やし、ミキサーは必要以上に回さないこと。
リングイネと和えるときは、温めすぎないように気をつけましょう
材料・調味料
2人分
調理時間: 約20分
リングイーネ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載通り) | 160g |
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さやいんげん ▶筋をとってゆで、3cm幅に切る | 35g |
じゃがいも ▶ゆでて1cmの角切り | 75g |
バジル(洗っていないもの) ▶葉だけつむ | 50g |
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にんにく ▶縦に割って芯を除く | 5g |
松の実 ▶フライパンなどでいる | 10g |
EVオリーブオイル | 100ml |
パルメザンチーズ(粉末) | 15g |
塩 | 1つまみ |
パルメザンチーズ | 適量 |
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EVオリーブオイル | 適量 |
お湯 | 3リットル |
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粗塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【ジェノベーゼソース】冷やしたミキサーにソースの材料を入れて回し、滑らかにする。※機械熱をあてないよう短時間ですませる。
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STEP 2
深鍋にたっぷりの湯をわかし、粗塩を加えてパスタを袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる2分前にいんげんとじゃがいもを投入し、温めなおす。
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STEP 3
フライパンにジェノベーゼ150mlを入れ弱火にかける。ゆで上がったリングイネを水気を切らずに加え、手早く和える。味をみて、足りないようなら塩を足して調える。