蒸し鶏と野菜の豆板醤和え

仕江府 二一七シェフのレシピ

コツ・ポイント

ボイルした鶏とザーサイをネギの香りと辛味を加えた、あっさり和え物
冷蔵庫にある物で、すぐ出来る

材料・調味料

3人前
調理時間: 約10分

長ネギ ▶縦半分に切って斜め細切り 50g
きゅうり ▶約3分の1  太目の細切り 35g
大根 ▶細切り 35g
ザーサイ ▶太目の細切り 25g
蒸し鶏 ▶太目の拍子切り 120g
ごま油 10g
豆板醤 8g
醤油 5g
少々
万能ネギ ▶みじん切り 少々

作り方

  • STEP 1

    鶏肉の厚みがある部分は、包丁で開き 水からボイルする。
    湧いてから5分で火を止めそのままにして、余熱で火を通す

  • STEP 2

    ボイルしてる間に、きゅうり、大根、ザーサイを切りボールに入れておく。
    切った野菜の上に 先ほどのボイルした温かい鶏肉まま切って その上にネギ、豆板醤を乗せ

  • STEP 3

    鍋にごま油を入れて、煙が出る手前まで熱したら 重ねた一番上のネギにかける。
    醤油を入れて、混ぜ合わせる。 ザーサイの塩分により塩で調節する。

このレシピをシェアする