コツ・ポイント
酒粕ソースを作る時の火加減が重要です。
弱火でじっくりと、テフロンパンを使用すると失敗しません。
ソースは作り置きが可能です(冷蔵庫で1週間程)
色々なお野菜で試してみてください
材料・調味料
4人
調理時間: 約30分
一番出汁 ▶ソース用 | 270cc |
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酒粕 ▶ソース用 | 180g |
西京味噌 ▶ソース用 | 220g |
ごぼう ▶ソース用(みじん切) | 8センチくらい |
胡瓜 ▶半分に割り種を取り除く | 1本 |
トウモロコシ ▶塩ゆでしておく | 1/2本 |
ゴーヤ ▶中のワタを取り除く | 1/2本 |
南瓜 ▶塩ゆでしておく | 1/4個 |
じゃが芋 ▶水洗いして塩茹でしておく | 極小4個 |
蓮根 ▶皮をむいて酢を入れた水でゆでる | 輪切り8枚 |
プチトマト ▶水洗いしておく | 8個 |
作り方
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STEP 1
酒粕ソースを作る
分量の出汁、酒粕、味噌、ごぼうを鍋に入れ泡立て機でダマにならないように攪拌しながら
加熱する。
仕上がりが600g程になれば完成 -
STEP 2
下処理した野菜類を器に盛り付け
熱い酒粕ソースを添えれば完成。
※野菜はお好みで色々なものを試してくださ