コツ・ポイント
自家製の食べるラー油を作ってみましょう。
冷蔵庫で10日間ほど保存出来ます。
冷やしても温めても美味しくお召し上がり頂けます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約30分
豚ミンチ | 100g |
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胡麻油 ▶このうち15ccで豚肉を炒める | 100cc |
ニンニク ▶みじん切りにする | 2片 |
生姜 ▶みじん切りにする | 15g |
白葱 ▶みじん切りにする | 60g |
テンメンジャン | 25g |
一味 | 10g |
干し海老 | 5g |
上白糖 | 40g |
濃口醤油 | 40cc |
豆腐 ▶絹漉し、木綿どちらでもOK | 2丁 |
白葱 ▶白髪葱にする | 適量 |
オクラ ▶板ずりして湯がき小口切りにする | 2本 |
作り方
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STEP 1
ラー油を作ります。\n分量の中の胡麻油(15cc)で豚ミンチの表面が白くなるまで炒めます。\nニンニク、生姜を加え香りを出し、テンメンジャンを加えます。
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STEP 2
全体がよく混ざれば残りの材料を全て鍋の中に入れます。\n中~弱火で3割ほど煮詰めればラー油の完成です。
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STEP 3
豆腐を1/2丁にカットし、食べるラー油を盛り付ける。\n仕上げに白髪葱とオクラを飾れば完成です!!