ラザーニャ

仕江府 三八八シェフのレシピ

コツ・ポイント

*ラザーニャは茹でた後、氷水につけて、しめます。
*ベシャメルソース=ホワイトソースは、ホワイトソース缶を利用しても可。
 その際は、玉ねぎにナツメグを加えてあめ色に炒め、ミキサーにかけたものを加えると旨味がアップします。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約40分

手打ち ラザーニャ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ茹であげ、氷水につけてしめる 3枚
なす(小) ▶縦3等分にスライス。塩をしてしばらくおく 2個
トマトソース ▶お好みの量 100cc
グリュリエールチーズ ▶お好みの量 100g

ベシャメルソース(作りやすい量)

玉ねぎ 1個
無塩バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 500g

ニンニクバター

にんにくのみじん切り ▶みじん切り 1片
無塩バター ▶ニンニクとまぜわせる 20g

トッピング

グリュリエールチーズ ▶お好みの量。ピザ用チーズで代用可。 100g
パルミジャーノチーズ 適量

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    ラザーニャは表記茹で時間より少し早めにひきあげ、氷水につけて、しめる。茹でている間にベシャメルソース作りへ。

  • STEP 2

    【ベシャメルソース】バターが溶けたら小麦粉を入れ木べらで混ぜながら練る。そこへ牛乳を少しずつ加えながら混ぜ続ける。(中火。こがさないように)とろみが出たら完成。

  • STEP 3

    10cm×15cmほどの耐熱皿に、以下順番に材料を3層に重ねます。
    ①ニンニクバターを塗る ②ベシャメル ③なす ④トマトソース ⑤ラザーニャ ⑥ベシャメ

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