コツ・ポイント
*ラザーニャは茹でた後、氷水につけて、しめます。
*ベシャメルソース=ホワイトソースは、ホワイトソース缶を利用しても可。
その際は、玉ねぎにナツメグを加えてあめ色に炒め、ミキサーにかけたものを加えると旨味がアップします。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約40分
手打ち ラザーニャ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ茹であげ、氷水につけてしめる | 3枚 |
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なす(小) ▶縦3等分にスライス。塩をしてしばらくおく | 2個 |
トマトソース ▶お好みの量 | 100cc |
グリュリエールチーズ ▶お好みの量 | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
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無塩バター | 30g |
小麦粉 | 30g |
牛乳 | 500g |
にんにくのみじん切り ▶みじん切り | 1片 |
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無塩バター ▶ニンニクとまぜわせる | 20g |
グリュリエールチーズ ▶お好みの量。ピザ用チーズで代用可。 | 100g |
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パルミジャーノチーズ | 適量 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
ラザーニャは表記茹で時間より少し早めにひきあげ、氷水につけて、しめる。茹でている間にベシャメルソース作りへ。
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STEP 2
【ベシャメルソース】バターが溶けたら小麦粉を入れ木べらで混ぜながら練る。そこへ牛乳を少しずつ加えながら混ぜ続ける。(中火。こがさないように)とろみが出たら完成。
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STEP 3
10cm×15cmほどの耐熱皿に、以下順番に材料を3層に重ねます。
①ニンニクバターを塗る ②ベシャメル ③なす ④トマトソース ⑤ラザーニャ ⑥ベシャメ