コツ・ポイント
ファルファッレは中心を絞って成形されたパスタのため、中央が固めに仕上がります。
記載時間より少し早めに茹で汁からひきあげ、フライパンの中でソースを吸わせます
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
ファルファッレ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) | 100g |
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無塩バター | 5g |
白ワイン | 70cc |
生クリーム | 70cc |
グラーナチーズ ▶削る (パルミジャーノで代用可) | 大さじ2 |
黒こしょう ▶お好みの量 | 少々 |
生ハム ▶スライス | 10g |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
ファルファッレを茹ではじめる。※ソースを吸わせるので1~2分早めに茹で汁から引きあげる。
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STEP 2
その間にソース作り。フライパンに白ワインを入れ、火をつけ、アルコールを飛ばす。
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STEP 3
そこへバター・生クリームを入れ、軽くわかして火を止める。