コツ・ポイント
*魚介から塩分がでるので、ソース作りに加える水分は茹で汁ではなく、お湯または水を加えましょう。
*イカは、やりいか等のやわらかい種類のものを使い、内臓は捨てずに調理します。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
リングイネ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) | 140g |
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スカンピ (えび) ▶たて半分に切り、砂と背わたを取り除く | 2本 |
やりいか (小ぶり) ▶目、皮、くちばし、背骨を取り、輪切りに切る | 1杯 |
ほたて ▶4分の1程にカット | 2個 |
ムール貝 | 6個 |
あさり ▶しっかり砂抜きしておく | 10個 |
EVオリーブオイル ▶仕上げ用に10ccとっておく | 40cc+10cc |
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にんにく ▶みじん切り | 小さじ2 |
唐辛子 ▶イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 | 2本 |
白ワイン | 60cc |
トマトソース | 140cc |
イタリアンパセリ | 少々 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【パスタ】リングイネ・・・断面が楕円形のロングパスタ。ソースが絡みやすい。その形状から水分が浸透しすぎないので、歯ごたえを楽しめるという特徴がある。
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STEP 2
フライパンに、にんにく・オリーブオイル40cc・唐辛子を入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
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STEP 3
魚介類を全て加えて少し炒め、白ワインを入れたら火を強め、アルコール分を飛ばす。次にトマトソースを入れ、中火にして少し煮詰める。