ペスカトーラ 

仕江府 四零三シェフのレシピ

コツ・ポイント

*魚介から塩分がでるので、ソース作りに加える水分は茹で汁ではなく、お湯または水を加えましょう。
*イカは、やりいか等のやわらかい種類のものを使い、内臓は捨てずに調理します。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

リングイネ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 140g
スカンピ (えび) ▶たて半分に切り、砂と背わたを取り除く 2本
やりいか (小ぶり) ▶目、皮、くちばし、背骨を取り、輪切りに切る 1杯
ほたて ▶4分の1程にカット 2個
ムール貝 6個
あさり ▶しっかり砂抜きしておく 10個

調味料

EVオリーブオイル ▶仕上げ用に10ccとっておく 40cc+10cc
にんにく ▶みじん切り 小さじ2
唐辛子 ▶イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 2本
白ワイン 60cc
トマトソース 140cc
イタリアンパセリ 少々

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【パスタ】リングイネ・・・断面が楕円形のロングパスタ。ソースが絡みやすい。その形状から水分が浸透しすぎないので、歯ごたえを楽しめるという特徴がある。

  • STEP 2

    フライパンに、にんにく・オリーブオイル40cc・唐辛子を入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。

  • STEP 3

    魚介類を全て加えて少し炒め、白ワインを入れたら火を強め、アルコール分を飛ばす。次にトマトソースを入れ、中火にして少し煮詰める。

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