コツ・ポイント
*いかから取り出した墨だけでは味も色も入らないので、そこにいか墨ペーストを加えます。
ペーストの種類によって塩分が違うので、味をみながら調整してください。
*いかは、やりいか等のやわらかい種類のものを使い、内臓は捨てずに調理します
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
スパゲッティーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) | 140g |
---|---|
やりいか (小ぶり) ▶目、皮、くちばし、背骨を取り、輪切りに切る | 200g |
EVオリーブオイル ▶仕上げ用に20cc取っておく | 40cc+20cc |
---|---|
にんにく ▶みじん切り | 小さじ2 |
アンチョビフィレ | 2枚 |
唐辛子 ▶イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 | 2本 |
いか墨ペースト ▶味と色を見て調整 | 適量 |
白ワイン | 80cc |
トマトソース | 140cc |
イタリアンパセリ | 少々 |
お湯 | 3リットル |
---|---|
塩 | 30g(目安) |
作り方
-
STEP 1
フライパンに、にんにく・アンチョビ・唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。
-
STEP 2
いか・いか墨ペーストを入れ、白ワインを入れたら火を強め、アルコール分を飛ばす。次にトマトソースを入れ、中火にして少し煮詰める。
-
STEP 3
そこへ茹であがったパスタを入れ、手早くあおりながら全体を混ぜる。ソース量のバランスをみて、茹で汁を適量足す。