いかすみのパスタ

仕江府 四零三シェフのレシピ

コツ・ポイント

*いかから取り出した墨だけでは味も色も入らないので、そこにいか墨ペーストを加えます。
  ペーストの種類によって塩分が違うので、味をみながら調整してください。
*いかは、やりいか等のやわらかい種類のものを使い、内臓は捨てずに調理します

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

スパゲッティーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 140g
やりいか (小ぶり) ▶目、皮、くちばし、背骨を取り、輪切りに切る 200g

調味料

EVオリーブオイル ▶仕上げ用に20cc取っておく 40cc+20cc
にんにく ▶みじん切り 小さじ2
アンチョビフィレ 2枚
唐辛子 ▶イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 2本
いか墨ペースト ▶味と色を見て調整 適量
白ワイン 80cc
トマトソース 140cc
イタリアンパセリ 少々

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    フライパンに、にんにく・アンチョビ・唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒める。

  • STEP 2

    いか・いか墨ペーストを入れ、白ワインを入れたら火を強め、アルコール分を飛ばす。次にトマトソースを入れ、中火にして少し煮詰める。

  • STEP 3

    そこへ茹であがったパスタを入れ、手早くあおりながら全体を混ぜる。ソース量のバランスをみて、茹で汁を適量足す。

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