コツ・ポイント
*えびと野菜の味をいかし、アンチョビや白ワインなどを使わず、茹で汁でシンプルに仕上げます。
*にんにくは刻まず、丸ごと揚げ焼きにします。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約10分
スパゲッティーニ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹で上げる(記載より若干短め) | 140g |
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スカンピ (えび) ▶縦半分に切り、砂と背わたを取り除く | 4本 |
ミニトマト ▶半分に切る | 12個 |
ルーコラ | 2つかみ |
EVオリーブオイル | 60cc |
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にんにく ▶押しつぶす | 2片 |
唐辛子 ▶イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 | 2本 |
イタリアンパセリ ▶粗みじん切り | 少々 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
フライパンに、にんにく・唐辛子・オリーブオイルを入れ、フライパンを傾けてにんにくを揚げるようにゆっくり火にかける。にんにくがこんがりするまで。
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STEP 2
フライパンにえび・トマトを入れ、茹であがったパスタをあわせ、手早くあおりながらさっと混ぜる。
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STEP 3
皿にパスタと具を盛り付け、上からフライパンに残ったソースを回しかける。彩りにイタリアンパセリをちらして完成。