コツ・ポイント
*パスタの茹で汁でブロッコリーも茹でます。ブロッコリーは8分。時間差で加えます。
*ブロッコリーはくたくたになるほど煮るのがイタリア流。
*ブロッコリーをつぶすのは、フライパンの中に入れてから。
*ドライトマトは入れないで作ることも多いですが、彩りとアクセントに合います。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約15分
オレキエッテ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) | 140g |
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ブロッコリー ▶房に分け、パスタの茹で時間残り8分前に投入 | 200g |
EVオリーブオイル ▶仕上げ用に20cc取っておく | 40cc+20cc |
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にんにく ▶みじん切り | 小さじ2 |
アンチョビフィレ | 2枚 |
唐辛子 ▶イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 | 2本 |
セミドライトマト ▶あれば | 6g |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
フライパンに、にんにく・アンチョビ・唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。
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STEP 2
茹で上がったオレキエッテとブロッコリーをいれ、フライパンの中でブロッコリーをつぶす。
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STEP 3
ドライトマトを入れ、茹で汁を50~60ccほど加減をみながらいれて混ぜ合わせる。