オレキエッテ ブロッコリー

仕江府 四零三シェフのレシピ

コツ・ポイント

*パスタの茹で汁でブロッコリーも茹でます。ブロッコリーは8分。時間差で加えます。
*ブロッコリーはくたくたになるほど煮るのがイタリア流。
*ブロッコリーをつぶすのは、フライパンの中に入れてから。
*ドライトマトは入れないで作ることも多いですが、彩りとアクセントに合います。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約15分

オレキエッテ ▶たっぷりのお湯に塩を入れ、茹であげる(記載より若干短め) 140g
ブロッコリー ▶房に分け、パスタの茹で時間残り8分前に投入 200g

調味料

EVオリーブオイル ▶仕上げ用に20cc取っておく 40cc+20cc
にんにく ▶みじん切り 小さじ2
アンチョビフィレ 2枚
唐辛子 ▶イタリア製唐辛子なら種を取らずそのまま利用 2本
セミドライトマト ▶あれば 6g

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    フライパンに、にんにく・アンチョビ・唐辛子・オリーブオイルを入れ火にかけ、弱火でにんにくがきつね色になるまで炒める。

  • STEP 2

    茹で上がったオレキエッテとブロッコリーをいれ、フライパンの中でブロッコリーをつぶす。

  • STEP 3

    ドライトマトを入れ、茹で汁を50~60ccほど加減をみながらいれて混ぜ合わせる。

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