スルメイカとキュウリのピリ辛ゴマ油和え

仕江府 三八二シェフのレシピ

コツ・ポイント

高温の油を葱に掛ける事で葱の香りと唐辛子の辛さを引き出す事がポイントです。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約10分

スルメイカ(下足でも可) 1/2
キュウリ 1/2
長ネギ ▶細切り 1/3
鷹の爪 ▶輪切り 1本
少々
味の素 少々
ごま油 30cc
サラダ油 30cc
白ゴマ 少々

作り方

  • STEP 1

    イカ、キュウリを食べやすい大きさにカットしキュウリは大きめのボールへ、イカはサッとボイルしてボールへ。

  • STEP 2

    イカとキュウリが入ったボールへ、塩と味の素を入れ上にネギの細切りをのせる。

  • STEP 3

    フライパンにごま油、サラダ油、鷹の爪を入れたら火を付け、煙りが出て鷹の爪が黒くなったらネギの上からかけて混ぜる。

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