タリアテッレ ジェノベーゼ

仕江府 三六九シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ペーストを作る前に、ミキサーの容器を冷蔵庫で冷やしておく。そうすることでバジリコの葉の変色を防ぎます。
ペーストとパスタを和えるとき、バジリコは温度で黒く変色してしまうので、決して火にかけないこと。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

タリアテッレ ▶たっぷりのお湯で茹で上げる。 160g
じゃがいも ▶食べやすい大きさに切る 1/2個
いんげん ▶5cm程の長さに斜め切り 4本

バジルソース(作りやすい量)

バジリコ (バジル) ▶葉だけにしておく 3P 約50~60g
ニンニク ▶半割にして芯を取りのぞいておく 20g
松の実 15g
3g
EVオリーブオイル 150ml
パルミジャーノチーズ ▶すりおろす 20g
ペコリーノチーズ ▶すりおろす(なければパルミジャーノで代用) 5g
※あれば白ワイン 少々

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【バジルソース】ニンニク・松の実・塩・オリーブ油を、冷蔵庫で冷やしておいたミキサーで、よく攪拌する。

  • STEP 2

    2~3回ぐらいに分けながらバジリコをいれていく。

  • STEP 3

    チーズを入れて、オリーブ油と混ざっていたらOK !白ワインがあれば少し加えると緑色がきれいに。

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