ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
ペーストを作る前に、ミキサーの容器を冷蔵庫で冷やしておく。そうすることでバジリコの葉の変色を防ぎます。
ペーストとパスタを和えるとき、バジリコは温度で黒く変色してしまうので、決して火にかけないこと。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
タリアテッレ ▶たっぷりのお湯で茹で上げる。 | 160g |
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じゃがいも ▶食べやすい大きさに切る | 1/2個 |
いんげん ▶5cm程の長さに斜め切り | 4本 |
バジリコ (バジル) ▶葉だけにしておく | 3P 約50~60g |
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ニンニク ▶半割にして芯を取りのぞいておく | 20g |
松の実 | 15g |
塩 | 3g |
EVオリーブオイル | 150ml |
パルミジャーノチーズ ▶すりおろす | 20g |
ペコリーノチーズ ▶すりおろす(なければパルミジャーノで代用) | 5g |
※あれば白ワイン | 少々 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【バジルソース】ニンニク・松の実・塩・オリーブ油を、冷蔵庫で冷やしておいたミキサーで、よく攪拌する。
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STEP 2
2~3回ぐらいに分けながらバジリコをいれていく。
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STEP 3
チーズを入れて、オリーブ油と混ざっていたらOK !白ワインがあれば少し加えると緑色がきれいに。