コツ・ポイント
家庭でスペイン風オムレツ(トルティージャ)を失敗なく焼くには、パンケーキ用の小さめのフライパンがおすすめです。煙が立つまで油を熱したら、火からいったん外して弱火で焼き上げるという火加減が重要です。具が多いので、適当に焼いてもふんわりした食感が楽しめます。
材料・調味料
2、3人前(16cmのフライパン一台分)
調理時間: 約30分
ジャガイモ(あれば男爵) ▶いちょう切り | 200g |
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たまねぎ ▶1cm角に切る | 40g |
卵 | 3個 |
オリーブオイル | 200ml |
塩 | 3g弱 |
作り方
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STEP 1
まず、ジャガイモのコンフィをつくる。フライパンにオリーブオイル、塩2g、たまねぎ、ジャガイモを入れて弱火にかける。
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STEP 2
ジャガイモが崩れるくらいやわらかくなったら、ザルなどに上げて油をきっておく。
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STEP 3
次にボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ(1g弱)加える。泡だて器で空気を入れるように混ぜあわせ、ジャガイモのコンフィを入れる。