スペイン風オムレツ

仕江府 三七シェフのレシピ

コツ・ポイント

家庭でスペイン風オムレツ(トルティージャ)を失敗なく焼くには、パンケーキ用の小さめのフライパンがおすすめです。煙が立つまで油を熱したら、火からいったん外して弱火で焼き上げるという火加減が重要です。具が多いので、適当に焼いてもふんわりした食感が楽しめます。

材料・調味料

2、3人前(16cmのフライパン一台分)
調理時間: 約30分

ジャガイモ(あれば男爵) ▶いちょう切り 200g
たまねぎ ▶1cm角に切る 40g
3個
オリーブオイル 200ml
3g弱

作り方

  • STEP 1

    まず、ジャガイモのコンフィをつくる。フライパンにオリーブオイル、塩2g、たまねぎ、ジャガイモを入れて弱火にかける。

  • STEP 2

    ジャガイモが崩れるくらいやわらかくなったら、ザルなどに上げて油をきっておく。

  • STEP 3

    次にボウルに卵を割り入れ、塩をひとつまみ(1g弱)加える。泡だて器で空気を入れるように混ぜあわせ、ジャガイモのコンフィを入れる。

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