ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
愛情込めて、粘りがでるようにこねる!
しっかりこねたら、丸めた肉を左右の手で交互に数回キャッチボールし、しっかり空気を抜きます。
肉団子は多めの油で表面をカリッと揚げ、肉の旨味を閉じ込めます。
パンチェッタから出る油も美味しさのポイント。カリカリになるまで炒めましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
合挽き肉 | 600g |
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玉ねぎ ▶みじん切り | 約1ケ |
卵 ▶溶いておく | 1ケ |
パン粉 ▶パン粉と牛乳を馴染ませておく | 50g |
牛乳 | 100cc |
ナツメグ | 5g |
塩 | 10g |
黒胡椒 | 10g |
カレー粉 | 3g |
ニンニク ▶みじん切り | 5g |
ニンニク ▶半割にして芯を取る | 5g |
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パンチェッタ ▶拍子木切り | 100g |
オリーブオイル(またはサラダ油) | 適量 |
玉ねぎ ▶スライス | 1個 |
白ワイン | 10cc |
トマトペースト ▶ホールトマトで代用の場合、少しケチャップを入れ甘味を足す | 80g |
チキンブイヨン | 350ml |
ローリエ | 2枚 |
ローズマリー ▶みじん切り | 少々 |
作り方
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STEP 1
ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れ、粘りがでるまで混ぜる。
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STEP 2
ゴルフボールぐらいに丸めて小麦粉をまぶし、\n左右の手で交互に数回キャッチボールし、しっかり空気を抜く。
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STEP 3
鍋にニンニク、パンチェッタ、オイルを入れ、パンチェッタがカリカリになるまで炒める。\nそこへ玉ねぎを入れて炒め、白ワインを入れ、しっかりとアルコール分を飛ばす。