ポルペッティ(ミートボール)

仕江府 三六九シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

愛情込めて、粘りがでるようにこねる!
しっかりこねたら、丸めた肉を左右の手で交互に数回キャッチボールし、しっかり空気を抜きます。
肉団子は多めの油で表面をカリッと揚げ、肉の旨味を閉じ込めます。
パンチェッタから出る油も美味しさのポイント。カリカリになるまで炒めましょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

肉団子

合挽き肉 600g
玉ねぎ ▶みじん切り 約1ケ
▶溶いておく 1ケ
パン粉 ▶パン粉と牛乳を馴染ませておく 50g
牛乳 100cc
ナツメグ 5g
10g
黒胡椒 10g
カレー粉 3g
ニンニク ▶みじん切り 5g

ソース

ニンニク ▶半割にして芯を取る 5g
パンチェッタ ▶拍子木切り 100g
オリーブオイル(またはサラダ油) 適量
玉ねぎ ▶スライス 1個
白ワイン 10cc
トマトペースト ▶ホールトマトで代用の場合、少しケチャップを入れ甘味を足す 80g
チキンブイヨン 350ml
ローリエ 2枚
ローズマリー ▶みじん切り 少々

作り方

  • STEP 1

    ボウルに合挽き肉、玉ねぎ、卵、パン粉、調味料を入れ、粘りがでるまで混ぜる。

  • STEP 2

    ゴルフボールぐらいに丸めて小麦粉をまぶし、\n左右の手で交互に数回キャッチボールし、しっかり空気を抜く。

  • STEP 3

    鍋にニンニク、パンチェッタ、オイルを入れ、パンチェッタがカリカリになるまで炒める。\nそこへ玉ねぎを入れて炒め、白ワインを入れ、しっかりとアルコール分を飛ばす。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています