若鶏の唐揚げスパイシー炒め

漢字 テストシェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.下味用の卵を2~3回に分けてからめると、よく吸収される
2.鶏肉は2度揚げ。間に1分30秒程置くと、余熱で中まで火が入る
3.味付け調味料はあらかじめ合わせておくこと

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約20分

鶏もも肉 ▶厚みを均等にして筋切りをして一口大(三角形)に切る 1枚
アスパラガス 3本
生姜 ▶細切り 少々
青ねぎ ▶みじん切り 20g

鶏肉の下味調味料

小さじ1/3
醤油 小さじ2
こしょう 少々
紹興酒(または酒) 大さじ1

唐揚げ用

▶溶いておく 2/3個
片栗粉 大さじ5

味付け調味料

にんにく ▶味付け調味料の材料を予め合わせておく 少々
七味唐辛子 少々
パセリのみじん切り 少々
鷹の爪 少々
塩・こしょう 少々

仕上げ

紹興酒(または酒) 小さじ1
ラー油 小さじ1
ごま油 小さじ1

作り方

  • STEP 1

    【鶏もも肉に下味】鶏肉を入れたボウルに、卵を2~3回にわけて入れて混ぜる。そこへ片栗粉を入れ、軽く混ぜ合わす。

  • STEP 2

    中温の揚げ油で、Step1の鶏肉を揚げる。※鶏肉をまるめるようにしながら。

  • STEP 3

    表面が薄茶色になるまで揚げて、一度取り出し、高温にした揚げ油で、もう一度表面がカリッとなるまで揚げる。

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