お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.下味用の卵を2~3回に分けてからめると、よく吸収される
2.鶏肉は2度揚げ。間に1分30秒程置くと、余熱で中まで火が入る
3.味付け調味料はあらかじめ合わせておくこと
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約20分
鶏もも肉 ▶厚みを均等にして筋切りをして一口大(三角形)に切る | 1枚 |
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アスパラガス | 3本 |
生姜 ▶細切り | 少々 |
青ねぎ ▶みじん切り | 20g |
塩 | 小さじ1/3 |
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醤油 | 小さじ2 |
こしょう | 少々 |
紹興酒(または酒) | 大さじ1 |
卵 ▶溶いておく | 2/3個 |
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片栗粉 | 大さじ5 |
にんにく ▶味付け調味料の材料を予め合わせておく | 少々 |
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七味唐辛子 | 少々 |
パセリのみじん切り | 少々 |
鷹の爪 | 少々 |
塩・こしょう | 少々 |
紹興酒(または酒) | 小さじ1 |
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ラー油 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
作り方
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STEP 1
【鶏もも肉に下味】鶏肉を入れたボウルに、卵を2~3回にわけて入れて混ぜる。そこへ片栗粉を入れ、軽く混ぜ合わす。
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STEP 2
中温の揚げ油で、Step1の鶏肉を揚げる。※鶏肉をまるめるようにしながら。
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STEP 3
表面が薄茶色になるまで揚げて、一度取り出し、高温にした揚げ油で、もう一度表面がカリッとなるまで揚げる。