家庭でも簡単 汁なしピリ辛和え麺

漢字 テストシェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.ベーコンから出るオイルも大事。ふきとらずに使うこと
2.酢を入れることにより辛さが中和され、食べやすくなる
3.味付け調味料はあらかじめあわせておくこと

材料・調味料

1人前
調理時間: 約10分

材料

卵麺(生麺) 1玉
漬物 ▶みじん切り 大さじ1
青ねぎ ▶小口切り 大さじ3(20g)
ベーコン ▶食べやすい大きさに切る 30g
ナッツ (カシューナッツ) ▶粗みじんぎり ※松の実を利用すると本格的。 少々
塩・こしょう 少々

味付け調味料

にんにく ▶すりおろす 小さじ1/3
▶※黒酢にするとワンランクアップの味に。 小さじ1
醤油 大さじ1.5
砂糖 小さじ1
胡麻油 小さじ1
白ごまペースト 大さじ2
市販ラー油 小さじ2

作り方

  • STEP 1

    フライパンを熱し、ベーコンを塩・こしょうで炒める。

  • STEP 2

    ボウルに味付け調味料を合わせる。青ねぎと、炒めたベーコンを入れ、混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    鍋にお湯を用意して生麺を茹でる。沸騰したら差し水を3~4回繰り返しながら茹でる。

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